食品学院赴西柏坡、狼牙山开展“青春心向党,唱响新时代”合唱活动

来源:网络中心  发布者:学生管理员

发布时间:2019-04-30 12:32:00

点击量:1033

食品学院“青春心向党,唱响新时代”合唱活动圆满落幕

 

2019331日,食品学院赴西柏坡和狼牙山开展的“青春心向党,唱响新时代”学习实践活动在秀丽如画的狼牙山圆满落幕。食品学院学生党员在农大校园食院楼前、革命圣地西柏坡、狼牙山爱国主义教育基地分别唱响《我和我的祖国》、《我的中国心》等爱国歌曲。本次活动旨在教育广大学子发扬爱国主义精神,带领学生重温共产党人的初心和历史使命,增强爱国爱党意识。

本科第二党支部毕业生党员彭媛媛,是即将上岗的“2+2”辅导员,全程参与了此次合唱活动的策划和演出。她表示,在西柏坡和狼牙山这两个革命圣地唱响红歌,手中挥舞着小国旗,脸上贴着“中国心”,用歌声表达大学生对新中国七十华诞的祝贺和对革命先烈们深深的敬意,在这过程中,有许多的参观游客被学生们的歌声所感染,共同唱响爱国乐章,充分展示了农大学子的爱国热情和青春活力。

如今,食品学院“青春心向党,唱响新时代”合唱快闪视频已经精彩上线(详情请见文末链接),再回首一个多月以来的忙碌准备,唯有“振奋”最能表达心声。

紧张有序,挑战“不可能”

“拍一版食品学院自己的合唱快闪视频”这个念头大概在年初时,就在编导组成员心里蠢蠢欲动。3月中旬,学院党委确定了组织党员学习实践的安排,并将“食品学院‘青春心向党,唱响新时代’合唱快闪活动”正式提上了日程。在准备时间十分紧张的情况下,要组织120余位师生演唱,还有合唱设计、彩排、物资准备以及拍摄等几项大工作,对于基本零经验的同学们来说,几乎是个不可能完成的任务。

然而,几位党员和学生骨干组成了一支执行力超群的编导团队,第一次讨论会便开到凌晨拟定了活动方案,并确定了仅有的两次彩排时间。经过了歌曲学唱和排练后,编导组发现原编排呈现的效果并不好,只能舍弃初始方案,重新规划编排。第一次排练当天晚上10点,新的拍摄方案确定,但此时离最后一次彩排只剩半天。第二天120余位参演人员全体到位,在食品楼前深情唱响《我和我的祖国》,获得周边居民和师生经久不息的掌声和赞叹。

在西柏坡和狼牙山进行实地拍摄时,食品学院师生的大合唱充分感染了景区的游人,同时也获得了两地景区的一致好评和赞赏。狼牙山景区负责人在合唱活动结束后向工作人员表示,希望食品学院的视频剪辑完成后,能够将视频加入到狼牙山景区的宣传片中。

勇担重任 共谱祖国情

本次快闪活动的指挥和领唱由来自食院合唱队的寇嘉熠、陆方舟、张小寒三位同学担纲。从选曲、合唱编排到合唱练习指导,每时每刻都有他们活跃的身影。

指挥寇嘉熠同学是2018年校合唱比赛的最佳指挥,他回忆道,“从第一次接触到歌曲,到最终顺利录制,从彼此毫不熟悉,到配合默契无间,是一次次忘我排练与精心打磨的成果。与合唱同学一起研究每一个音符的高低,每一句歌词的咬字,与大家一起商讨每一个手势、每一次配合,都成为了这段时间最美好的回忆。”

食品学院“青春心向党,唱响新时代”合唱快闪活动是结合学院的党员学习实践活动开展的,摄像和后期工作人员也都是参加实践的学生党员。摄像组成员在彩排中反复踩点、规划拍摄路线;出发前广泛涉猎各种快闪视频资料寻找拍摄灵感;在合唱现场,为合唱快闪活动留下了珍贵的影像资料,也为后期剪辑的工作奠定了良好基础。

“真正实战进行拍摄时,才发现拍摄的工作量和难度远远比想象中要大,以前从没有过这样拍摄、制作视频的经历,这次活动给了我非凡的体验!”本科第七党支部卞筱嘉同学参与了本次活动的拍摄工作,并分享了自己的感受,“在整个拍摄过程中,非常感谢同学们和现场观众的配合,虽然没有出镜演出,但每当音乐响起时,我的内心也和大家一样澎湃。希望自己没有辜负大家的精彩表现吧!”

 

食品学院“青春心向党,唱响新时代”合唱快闪活动是学院党委贯彻落实高校党建工作重点任务,进一步推进基层党建工作创新的重要内容。本次活动在学院师生党员中收获了诸多好评,也为学院党委和各党支部开拓视野,创新开展主题党日和学习教育活动探索了一条新的道路。在未来的工作中,食品学院党委将进一步推进党建工作创新,鼓励各党支部结合时下热点,积极创新组织生活形式,进一步丰富党员教育载体,以学生更加喜闻乐见的方式开展好党员学习教育活动。


公众号二维码8cm.jpg

更多精彩内容

扫描以上二维码

通过微信搜索CAUVIDEO关注

中国农业大学视频中心

微信公众号

CAUVIDEO